Dipl.-Ing. Adam Karl Erdös
Abteilung Stadt
Forschungsschwerpunkt Ernährung
Mehr Qualität und Wertschöpfung durch Lebensmitteltechnologie
Die Lebensmittelindustrie steht vor großen Herausforderungen: neue Ernährungstrends, hohe Qualitätsansprüche und hoher Preisdruck. Unsere Forschung kann helfen, Prozesse zu verbessern, neue Produkte zu entwickeln und die Wertschöpfung zu steigern – von der Produktion über die Verarbeitung bis zur Vermarktung.
Vision
Die Abteilung Stadt mit dem Forschungsschwerpunkt Ernährung beschäftigt sich mit der Bearbeitung von Forschungs- und Entwicklungsprojekten für die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln – unter Berücksichtigung gesundheitsfördernder bzw. ernährungsphysiologischer Aspekte. Hierfür werden weitestgehend naturbelassene, landwirtschaftlich und gartenbaulich erzeugte Rohstoffe eingesetzt oder andere Zusatzstoffe nach Möglichkeit substituiert. Ein weiterer Anspruch ist es, zeitgemäße ernährungswissenschaftliche Prämissen in konkrete, innovative Produkt- und Verfahrensentwicklungen umzusetzen. Die zum Einsatz kommenden mechanischen, thermischen, biologischen und chemischen Verfahren orientieren sich an hohen ökologischen Standards, sind innovativ und ressourcenschonend und verbessern die Wettbewerbsfähigkeit kleiner und mittelständischer Unternehmen der Lebensmittelindustrie.
Technische Ausstattung
Lebensmittel-Technikum
- Diverse Dispergiermaschinen (Rotor-Stator-Systeme)
- Hochdruckhomogenisator „Microfluidizer M-110Y“
- Ultrafiltration „Millipore Labscale TFF System“
- Gefriertrocknungsanlage „Alpha 2-4 LSCplus“ (Christ)
- Labor-Rektifikationsanlage "LM-6/E/S" (Iludest)
- Sprühtrockner „Mini Spray Dryer B-290“ (BÜCHI)
- Umwelt-Simulationsschrank „MK 240 (E3.1)“ (BINDER)
- Doppelschneckenextruder- „Process 11 - Masterflex P/S“ (Thermo Fisher Scientific)
- Schnellkühler „FrigoJet 5x1/1 Cubo-LCD R290“ (Hugentobler)
Materialcharakterisierung und Analytik
- Rheometer "MCR 302" (Anton Paar)
- Materialprüfmaschine "zwicki 2.5 kN" (Zwick Roell)
- Partikelgrößenmessgerät „Multiwellen-Dispersionsanalysator - LumiSizer 651“ (LUM)
- Partikelladungsdetektor „Mütek PCD-04“ (BTG)
- Viskosimeter „LVDV-III Ultra“ (Brookfield)
- Hochleistungs-Dünnschichtchromatografie (CAMAG)
- Karl-Fischer-Titration (Metrohm)
- Farbmesssystem „Colorflex EZ“ (Hunterlab)
- Nasschemische Analytik verschiedenster Makro- und Mikronährstoffe in Lebensmitteln
- Pektin- und Ballaststoffanalytik
- Enzymanalytik
Publikationen
Vorträge
- Erdös, A.k., Lux, T., Lochny, A.(2022): Developing new textures via extrusion technology: Analytical studies of high moisture plant proteins to create a fish-like structure - In: Workshop by Thermo Fisher Scientific: Food extrusion workshop on alternative proteins and plant-based meat Freising, 01.–02.06.2022a
- Erdös, A. (2021): Zukunftsthemen in der Ernährung und deren Bedeutung für das Fleischerhandwerk. - In: Branchentreff „food4future“. Berlin, 21. August 2021
- Erdös, A.: (2021): Superfood Hanf – Seine Bedeutung für die Ernährung und Lebensmittelverarbeitung - In: Hanf – innovatives Lebens- und Futtermittel! 2. Hanf-Frühstück des Clusters Ernährungswirtschaft Brandenburg. Potsdam, 7. Oktober 2021 (Online)
- Müller-Belecke, A., Borchert, N., Valbuena, R., Erdös, A. K. (2019): Fishmeal from ensilaged freshwater fish processing by-products in a rainbow trout diet: Growth performance, product quality and environmental impact. - In: Aquaculture Europe 2019. Berlin, 08.–10. Oktober 2019
- V. Ulardt, I., Springer, M., Valbuena, R. (2019): Structural characteristics and functional properties of fiber-rich by-products of white cabbage modified by high-energy wet media milling. - In: International Scientific Conference “Food Science and Technology 2019”, UFT Plovdiv, Bulgaria, 11. Oktober 2019
- Hildebrand, C. (2019): Sustainable products from European inland fishery – A cold cut on basis of low priced fresh water fish conserved by a hurdle system. - In: European Inland Fisheries and Aquaculture Advisory Commission (EIFAAC) Dresden, 8.–11. September 2019
- Erdös, A. K., Hildebrand, C., V. Ulardt, I. (2018): Food Chains – Concrete examples of innovative value chains for the German food sector. - In: VIII. International Conference of the European-Latin American Centre for Logistics and Ecological Projects (CELALE). Havana (Cuba), 26.– 29.11.2018
- Hildebrand, C. (2018): Fisch-Roh-Aufschnittware: Adaption der Rohwursttechnologie für Fisch. - In: Forum Rohwurst und Rohschinken III Sigmaringen, 22.–23. November 2018
- V. Ulardt, I. (2018): Gewinnung neuartiger Lebensmittelfasern aus ballaststoffreichen Nebenprodukten der Gemüseverarbeitung sowie Nutzung und Optimierung ihrer fettbindenden Kapazität (FibreOil). - In: DIfE-Tagung „Knusprig, kross, und kultig – Lebensmittelanalytik und Ernährungstrends: Herausforderungen an die Analytik und Bewertung“. Nuthetal, 18. Oktober 2018
- Hildebrand, C. (2018): Development of a hurdle system for conservation of freshwater fish. - In: International Conference of Food Security and Nutrition Kopenhagen, Dänemark, 9.–11. April 2018
- Borchert, N., Erdös, A. K., Valbuena, R., Müller-Belecke, A., Lückstädt, C., Palic, D. (2018): Hydrolysat aus Fischabprodukten unter Einsatz korrosionsarmer und antioxidativer Siliermittel und Herstellung von Nass- und Trockenfuttermittel (HydroFeed). - In: Synthese-Workshop des Innovationsraums „Bioökonomie auf marinen Standorten (BamS)“ an der Technischen Universität Hamburg (TUHH). Hamburg, 21. März 2018
- Borchert, N., Valbuena, R., Erdös, A.k., Müller-Belecke, A. (2017): Konservierung von Schlachtresten aus der Fischverarbeitung als Rohstoff für die Fischmehlerzeugung. - In: Fortbildungsveranstaltung. Institut für Binnenfischerei Potsdam- Sacrow. Seddiner See, 14. September 2017
- Von Ulardt, I. (2017): Weißkohlreste als technofunktionelle Lebensmittelzutat. - In: Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin Brandenburg 2017, Berlin, 12. September 2017
- Borchert, N., Valbuena, R., Erdös, A.k., Müller-Belecke, A. (2017): Fischfilet … und der Rest? Über die dezentrale Fermentation zum nachhaltigen Futter für die Fischzucht. - In: Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin Brandenburg 2017, Berlin, 12. September 2017
- Hildebrand, C.: (2017): Was wünscht der Kunde wirklich? - In: Mentoring-Vortrag zum Statustreffen: Bioökonomie 2030 „Neue Produkte für die Bioökonomie“ Berlin, 18. Mai 2017
- Hildebrand, C.: (2017): Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten Fisch-Roh-Aufschnittware (III). - In: Vortrag zum Statustreffen: Bioökonomie 2030 „Neue Produkte für die Bioökonomie“ Berlin, 17. Mai 2017
- Bantleon, T., Wernecke ,C., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Morphological changes of native amaranth grain after hydrothermal treatment. - In: 68th Strach Convention 2017, Detmold, 4. April 2017
- Bechstein, F., Erdös, A. (2016): Research and development of innovative and health-oriented foodstuffs in regional cooperation with small and mediumsized enterprises (SMEs) using the example of pastry products. - In: IV International Congress of Chemical, Biotechnological and Food Engineering (CIIQBA). Havana (Cuba), November 21–25, 2016Bantleon, T., Wernecke ,C., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Morphological changes of native amaranth grain after hydrothermal treatment. - In: 68th Strach Convention 2017, Detmold, 4. April 2017
- Hildebrand, C. (2016): Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten Fisch-Roh-Aufschnittware. - In: Statustreffen zum Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“ des BMBF. Berlin, 28. Juni 2016Bantleon, T., Wernecke ,C., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Morphological changes of native amaranth grain after hydrothermal treatment. - In: 68th Strach Convention 2017, Detmold, 4. April 2017
Poster
- Lux, T., Borchert, N., Lochny, A., Norderhus, M., Erdös, A. K., Hildebrand, C. (2020): Anbau und Verarbeitung von Pseudogetreide in Deutschland Lebensmittelproduktentwicklungen aus Amaranth und Quinoa. - In: Pressefahrt der Deutschen Industrieforschungsgemeinschaft zum Thema „Bioökonomie-Forschung für nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“ 2020 Berge, 9. Juli 2020
- Hildebrand, C., Müller-Belecke, A., Erdös, A.: (2019): A cold cut on basis of sustainable freshwater fish conserved by a hurdle system. - In: 13th European Nutrition Conference Federation of European Nutrition Societies (FENS) 2019. Dublin, 15.–18. Oktober 2019
- Erdös, A. K., Hildebrand, C., Lux, V. (2019): Animal protein-based fat replacer adapted to technology for boiled sausage production. - In: 13th European Nutrition Conference Federation of European Nutrition Societies (FENS) 2019 Dublin, 15.–18. Oktober 2019
- Erdös, A. K., Borchert, N., Bantleon, T., Lochny, A.: (2019): Instantpulver aus Amarant, Quinoa und Chia als vegane Milchalternative. - In: Innovationstag Mittelstand des BMWi 2019. Berlin, 9. Mai 2019
- Hildebrand, C., Müller-Belecke, A., Bechstein, F., Erdös, A. (2018): Entwicklung einer innovativen Fisch-Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen. - In: Kongress Lebensmitteltechnologie 2018 Bremerhaven, 11.–13. Oktober 2018
- Hildebrand, C., Müller Belecke, A., Bechstein, F., V. Plessen, S. (2018): Entwicklung einer innovativen Fisch Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen. - In: 28. Brandenburgischen Landwirtschaftsausstellung. Paaren im Glien, 10.–13. Mai 2018
- Hildebrand, C., Berning, K., Preuß, A. (2018): Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von würfelförmigen, kleinstückigen Kombinationserzeugnissen aus Feinkostsaucen-Gel, Wurst und Backware. - In: DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2018. Köln, 23. März 2018
- Salimi, J., Valbuena, R., Kabbert, R., Von Ulardt, I., Schäfer, P. (2017): Strukturstabilisierung von Sammelsteinfrüchten. - In: Lange Nacht der Wissenschaften 2017. Berlin, 24. Juni 2017
- Hildebrand, C., Müller-Belecke, A., Bechstein, F., V. Plessen, S. (2017): Entwicklung einer innovativen Fisch-Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen. - In: Statustreffen Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“, Berlin, 17. Mai 2017
- Kaufhold, S., Müller-Belecke, A., Hildebrand, C. (2016): Entwicklung einer innovativen Fisch-Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen. - In: Statustreffen zum Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“ des BMBF. Berlin, 28. Juni 2016
- Erdös, A. K., Schalow, S. (2016): Innovative Verfahren der Pflanzenfaseraufbereitung für ballaststoffreiche Weiß- und Mischbrote. - In: 23. Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi). Berlin, 2. Juni 2016
- Borchert, N., Papendorf, S., Preuß, A., Reimold, F. (2016): Schnittfeste Streichwurst regionaler Herkunft. - In: 23. Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi). Berlin, 2. Juni 2016
Artikel
- Lux, T., Erdös, A. K., Flöter, E., u. a.(2022): Functional, rheological, and microstructural properties of hydrothermal puffed and raw amaranth flour suspensions - In: Food Science & Nutrition. 2022, doi:10.1002/fsn3.2970
- Lux, T., Erdös, A. K., Lochny, A., Flöter, E., u. a.(2022): Functional, rheological, and microstructural properties of hydrothermal whole puffed Amaranthus caudatus suspensions - In: Getreide, Mehl und Brot, 1. Ausgabe 2022
- Lux, T., Wernecke, C., Bosse, R., Reimold, F., Flöter, E. (2021): Textural and morphological changes of heat soaked raw Amaranthus caudatus. - In: Journal of Cereal Science, 98, https://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103168
- Gorbachevskaya, O., Rennert, M., Tschuikowa, S., Michalik, C. (2020): Innovative reflektierende Folie zum Optimieren des Gemüsebaus; In: TASPO 8, 2020: S. 10–11
- Bantleon, T., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Amarant – Ein Rohstoff mit hohem Potenzial für glutenfreie Back- und Teigwaren. - In: Getreide, Mehl und Brot, 04/2017, Verlag Moritz Schäfer, S. 174–178
Ältere
- Joldic, A.; Kühnel, M.; Sparborth, D.; Thiemig, F.; Reimold, F.; Eschlbeck, E. (2013): Beizen als Alternative; In: Die Fleischerei 64 (10), 2013, S. 58-62
- Mihaylova, D.; Schalow, S. (2013): Antioxidant and Stabilization Activity of a Quercetin-Containing Flavonoid Extract obtained from Bulgarian Sophora japonica L. (2013); In: Brazilian Archives of Biology and Technology 56 (3) 431-438
- Schalow, S.; V. Ulardt, I.; Puillat, V.; Schulz, M. (2013): Non-alcoholic beverages produced from fruit juice by lactic acid fermentation; Poster zur International Scientific Conference: "Food Science, Engineering and Technologies 2013"; Plovdiv, Bulgarien, 18.-19. Oktober 2013
- Schalow, S., Schöber, J. (2012): Methanolreduzierung in Apfeltresterbränden. Poster zum 19. Innovationstag Mittelstand des BMWi, Berlin, Juni 2012
- Van Buggenhout, S., Ahrné, L., Alminger, M., Andrys, A., Benjamin, M., Bialek, L., Cleaver, G., Colle, I., Grundelius, A., Langton, M., Larqué, E., Löfgren, A., Lopez-Sanchez, P., Lemmens, L., Pérez-Llamas, F., Martínez-Tomas, R., Robertson, J., Schalow, S., Svelander, C., Wellner, N., Hendrick, M., Waldron, K. (2012): Structural design of natural plant-based foods to promote nutritional quality. Trends in Food Science and Technology 24 (1), 47-59
- Schalow, S., Kunzek, H., Kern, K. (2011): Cell wall materials from apples and carrots - Model substrates for simulating complex food systems. Proceedings of the "Cell wall workshop". Unilever Research & Development Center, Vlaardingen, Netherlands.
- Petrova. A., Westphal, G., Valbuena, R., Dehne, T., Ringe, J.: Gewinnung von löslichen Kollagenen aus Schweineschwarten und deren Verwendung in der regenerativen Medizin, LIFIS ONLINE, (2011), URL: www.leibniz-institut.de/archiv/petrova_09_11_11.pdf
- Morisseau-Leroy, G.A., Valbuena, R., Scholz, G., Burkhardt, M., Westphal, G.: Vernetzung von Proteinen und Polysacchariden aus nachwachsenden Rohstoffen, LIFIS ONLINE, (2010), URL: www.leibniz-institut.de/archiv/morisseau_22_04_10.pdf
- Reimold, F. und F. Thiemig (2010). Verringerung des Fettgehaltes in Brühwurstkonserven. Fleischwirtschaft 90 (1), S. 83-88.
- Reimold, F., Nothnagel, C. und F. Thiemig (2010). Qualitative Eignung von Rohwurst-Darmmaterialien bei schwankenden Klimakonditionen. Fleischwirtschaft 90 (12), S. 87-92.
- Schalow, S. (2009): Zum enzymatisch-physikalischen Aufschluss von Apfeltrester – Ein neuartiges Verfahren zur Verwertung von Reststoffen der Obstverarbeitung für die Herstellung von Trinkalkohol. SVH, Saarbrücken. ISBN: 978-3-8381-0520-8
- Liske, R., Valbuena, R.: Oxidative Veränderungen in Rohmilch mit Auswirkungen auf die Kaseinstruktur und die labinduzierte Koagulation/Gelbildung.- Deutsche Milchwirtschaft, 58(2008)17, 620-625.
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