Wir arbeiten intensiv an Verfahren zur Erzeugung moderner und qualitativ hochwertiger Lebensmittel. Im Mittelpunkt stehen gesundheitsfördernde und technofunktionelle Aspekte sowie der Einsatz weitestgehend naturbelassener Rohstoffe.
Hier dreht sich alles um die Kreislaufwirtschaft: Wir forschen zur stofflichen und energetischen Verwertung pflanzlicher und tierischer Nebenprodukte. Dabei geht es neben Ökologie auch um technologische Möglichkeiten für eine zusätzliche ökonomische Wertschöpfung.
Moderne Tierhaltung bewegt sich im Spannungsfeld zwischen Verbrauchererwartungen, ökonomischen Zwängen und technologischen Rahmenbedingungen. Wir entwickeln Methoden und Technologien, um Tierwohl, Tiergesundheit und tiergerechte Haltung zu optimieren.
Wir forschen zum biologischen System „Pflanze“ in agrarischen und in technischen Vegetationssystemen, z.B. für die Produktion von Lebens- und Futtermitteln bzw. nachwachsenden Rohstoffen sowie für die Reduktion von Staub und Lärm in Städten (Grüne Dächer, Gleise und Fassaden).