Chemisch-physikalische Charakterisierung organischer Rohstoffe:
- Trockensubstanz, Asche, organische Trockensubstanz (Trocknung/gravimetrisch)
- Wassergehalt (Karl-Fischer-Titration)
- pH (potentiometrisch)
- Leitfähigkeit (potentiometrisch)
- Fettgehalt (nach Bligh und Dyer)
- reduzierende Zucker (Luff-Schoorl)
- Stärke, Glucomannan, Mono- und Disaccharide (enzymatisch)
- Proteinkonzentration (Biuret-Assay)
- Chemischer Sauerstoffbedarf (photometrisch)
- Polyphenole (Folin-Ciocalteu/kolorimetrisch)
- Pektin (als Galacturonan)
- Proteingehalt (Gesamtstickstoff nach Kjeldahl)
- Bestimmung von Enzymaktivitäten:
- Cellulase-, Hemicellulase und Pektinaseaktivität (DNSS/photometrisch)
- Laccaseaktivität (DMP/photometrisch)
- Hydrolyseleistung (Zuckerfreisetzungstest)
- Chromatographische Methodenentwicklung:
- HPTLC: CAMAG Linomat 5, Horizontal-Entwicklungskammer 20x10 cm, Tauchvorrichtung III für Platten bis zum Format 20x20 cm, DC-Plattenheizer III
- HPLC: Rigol quaternäre Pumpe, Shodex RI-Detektor, GPC-, RP-C18- und Aminosäulen
Bodenbiologische Methoden:
- Bestimmung der mikrobiellen Bodenatmung
- Bestimmung der mikrobiellen Aktivität (Dehydrogenaseaktivität)
- Biologische Abbaubarkeit von organischen Chemikalien unter aeroben Bedingungen
- C-Transformationstest (OECD 207)
- N-Transformationstest (OECD 216)