Tanja Lux

Dipl.-Ing.

Kontakt

Arbeitsgebiete

  • Produktentwicklung und Markteinführung innovativer neuarteiger Produkte
  • Verfahrens- und Produktentwicklung von vegetarischen und veganen Produkten
  • Verfahrensentwicklungen für Fleisch- und Wurstwaren
  • Ver- und Bearbeitung von Pseudogetreiden
  • Chemisch-physikalische Untersuchungen von Lebensmitteln

Wissenschaftlicher Werdegang

2014 - jetzt
Promotionsstudentin an der TU Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Fachgebiet für Lebensmittelverfahrenstechnik; Promotionsthema: "Verfahrensentwicklung eines funktionellen Amaranth-Sols zur Herstellung von glutenfreien Lebensmitteln"; Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. E. Flöter

2014 - jetzt
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am IASP

2013
Mitarbeiterin im Projekt "Erarbeitung der technischen Grundlagen für die Gewinnung von Rohkollagen aus Fischabfällen", 07-08/2013

2012
Praktikantin am IASP für "Analytische und mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln" Mitarbeit in diversen Projekten zur Produktentwicklung

2008-2014
Studium der Lebensmitteltechnologie, TU Berlin, Abschluss Dipl.-Ing.; Diplomarbeitsthema: "Verfahrensoptimierung zur Herstellung von stabilisiertem Schweineblut"; Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. sc. Techn. Frank Thiemig

Ausgewählte Forschungsvorhaben und Projekte

  • Fischfilet-Ersatzprodukt "FiFi", (2020-2023)
  • Material- und Verfahrensentwicklung zur Herstellung von ess-, brüh-
    und maschinell befüllbaren Hüllen für fleischlose Endprodukte
    "VegiDarm", (2019-2021)
  • Entwicklung eines pflanzlichen Instantmilchersatzpulvers, (2016-2019)
  • Verfahrens- und Produktentwicklung zur Herstellung von glutenfreien Nudeln aus einem Amaranth-Sol, (2014-2016)

Weitere Tätigkeiten

  • Sommersemester 2015, 2016, 2017: Lehrveranstaltung "Lebensmittelunverträglichkeiten" im Rahmen der Vorlesungsreihe "Ernährung, Gesundheit und Verbraucherschutz", HU Berlin, Wahlpflichtmodul der Bachelorstudiengänge Agrar- und Gartenbauwissenschaften
  • Betreuung von Bachelorarbeiten (2), und Masterarbeiten (3)

Patente

Auszeichnungen

Publikationen

  • Lux T., Spillmann F., Reimold F., Erdös A., Lochny A., Flöter E. (2023). Physical quality of gluten-free doughs and fresh pasta made of amaranth. Food Science & Nutrition. 11(6):3213-3223. doi: 10.1002/fsn3.3301
  • Lux, T., Kardell, M., Reimold, F., Erdoes, A., & Floeter, E. (2022). Functional, rheological, and microstructural properties of hydrothermal puffed and raw amaranth flour suspensions. Food Science & Nutrition. doi:10.1002/fsn3.2970
  • Lux. T, Kardell, M., Reimold, F., Erdoes, A., Lochny, A., Floeter, E. (2022). Functional, rheological, and microstructural properties of hydrothermal whole puffed Amaranthus caudatus suspensions. Getreide, Mehl und Brot, 1. Ausgabe 2022
  • Lux, T., Wernecke, C., Bosse, R., Reimold, F., Flöter, E. (2021) Textural and morphological changes of heat soaked raw Amaranthus caudatus. Journal of Cereal Science, 98, https://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103168
  • Lux, T., Lochny, A., Norderhus, M., Erdös, A., Hildebrand, C. (2020): Anbau und Verarbeitung von Pseudogetreide in Deutschland, Poster zur Pressefahrt der Zuse-Gemeinschaft in Berge
  • Erdös, A., Borchert, N., Bantleon, T., Lochny, A. (2019):
    Instantpulver aus Amarant, Quinoa und Chia als vegane Milchalternative.
    Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und
    Energie, Berlin, 9. Mai.
  • Bantleon, T., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Amaranth- Ein Rohstoff mit hohem Potenzial für glutenfreie Back- und Teigwaren. Getreide, Mehl und Brot, 4. Ausgabe 2017
  • Bantleon, T., Wernecke, C., Reimold, F., Flöter, E. (2017):
    Morphological Changes of Native Amaranth Grain after Hydrothermal Treatment. Presentation of 68th Starch Convention, Detmold
  • Bantleon, T., Reimold, F., Erdös, A., Hildebrand, C., Wernecke, C., Flöter, E. (2015):
    Aufbereitungsverfahren für Amarant zur Herstellung eines hochfunktionellen Sols zur Weiterverarbeitung zu glutenfreien Lebensmittel. Vortag zur 20. Internationalen Tagung der IGV