Steffi Tschuikowa

Dipl.-Agr.-Ing.

Kontakt

Arbeitsgebiete

  • Organisation im Querschnittsbereich Labor
  • Chemisch/physikalische Untersuchungen von Lebens- und Futtermitteln
  • Chemische Analysen von Düngemitteln, biogenen Reststoffen,Pflanzen

Wissenschaftlicher Werdegang

Seit 2014
Laborleiterin

Seit 1999
Mitarbeiter am Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin

1989 - 1992  
Forschungsstudium an der Humboldt-Universität zu Berlin, LGF, Fachbereich Bodenkunde und Pflanzenernährung

1983 - 1989  
Studium an der Staatlichen Universität Kazan, UdSSR, Biologisch-Bodenkundliche Fakultät, Dipl.-Bodenkundler

Ausgewählte Forschungsvorhaben und Projekte

  • Oxygenatereduktion in Bödendurch ein neues technisches Verfahren zum In-Situ-Einsatz  (OxyVin). Teilprojekt: Entwicklung einesTeilverfahrens zur biologischen Nachbehandlung der Oxygenate und derenAbbauprodukten (07/2012 –  06/2014)
  • Innovative Produkt-undVerfahrensentwicklung zur Verwertbarkeit der nährstoffhaltigen Komponenten vonnicht mehr einsatzfähigen Feuerlöschpulvern, Teilprojekt: Entwicklung einesneuartigen Flüssigdüngerkonzentrates auf der Basis nicht mehr einsatzfähigerFeuerlöschpulver (07/2009 -06/2011)
  • Entwicklung  einer analytisch geführtenBackwarentechnologie unter dem Blickwinkel der Limitierung von Acrylamid, (01/2006-12/2007)
  • Untersuchungen zur biologischenVerwertung von Marktabfällen (04/2006 –09/2007)
  • Entwicklung neuartigerNachweisverfahren von Acrylamid in Backwaren sowie die Beeinflussung desGehaltes durch die Herstellungstechnologie, (11/2003 - 10/2005)

Weitere Tätigkeiten

Patente

Auszeichnungen

Publikationen

Schriftliche Publikationen

  • Christina-Luise Roß, Karen Sensel-Gunke, VerenaWilken, Andreas Muskolus, Gardy Krause, Steffi Tschuikowa, Anastasia Hübner,Volker Fiebrich, Frank Ellmer:
    Kompostierte Gärreste aus Bioabfällen als Düngestoffe: Bodenchemische undpflanzenbauliche Wirkungen in einem dreijährigen Feldversuch, Journal fürKulturpflanzen, 70 (6), 2018, S. 196-210
  • Olga Gorbachevskaya, Christel Kappis, HendrikjeSchreiter, Steffi Tschuikowa:
    Mehr gesundheitsfördernde Stoffe und Geschmack im Speicherorgan von Gemüsedurch Farbfolie, Journal für Kulturpflanzen, 68 (8), 2016, S. 223-231
  • Steffi Tschuikowa, Susanne Herfort, Heiner Grüneberg:
    PFLANZOVIT®: Flüssigdüngerkonzentrat aus Feuerlöschpulver, TaspoZeitung für den Grünen Markt, Jg. 147., Nr. 19, 10. Mai 2013, S. 11
  • Tschuikowa S.; Slomski P.:
    Zwiebel meets Mettwurst: Zwiebelmettwurst, Lange Nacht der Wissenschaften 2012,Berlin, 2. Juni 2012
  • Susanne Herfort, Steffi Tschuikowa:
    Auf das Schaf gekommen, Jahrbuch der Bauwerksbegrünung 2010, S. 18-23
  • Susanne Herfort, Steffi Tschuikowa und Andrés Ibañez:
    Die Wahrheit zur CO2-Bindung, TASPO GaLaBauReport, Jg. 147, Nr. 6, 2013, S. 9
  • Susanne Herfort, Steffi Tschuikowa:
    Der Einsatz von Schafrohwolle zur Nutzung als Trägermaterial im Garten- und Landschaftsbau, NEUE LANDSCHAFT, Jg.: 51, Nr.3, 2006 , S.44-49
  • Herfort, S.; Tschuikowa, S.; Böhme, M.; Vorwerk, R.; Nicolaus, V.:
    Nutzung von Schafrohwolle als Trägermaterial im Garten- und Landschaftsbau
    In: GKL-Frühjahrstagung, Gesellschaft für Kunststoffe im Landbau e. V. (GKL), Hannover 2005

Vorträge

  • Tschuikowa, S.; Reimold, F.:
    Development of a natural fat replacer for raw sausage. International Scientific Conference "Food Science, Engineering and Technology 2012", Plovdiv (Bulgarien), 19.-20. Oktober 2012
  • Herfort,  S.; Tschuikowa, S.; Böhme, M.; Grüneberg, H.:
    Organische Düngemittel aus  Schafwolle. Sommerfest des Kleingartenvereins „Land in Sonne“ e.V..-Berlin,  7. August 2010
  • Tschuikowa, S.:
    Möglichkeiten der Verwertung von Obst- und Gemüseabfällen durch Eigenkompostierung
    Workshop „Organische Reststoffverwertung im Gartenbau und bei der Verarbeitung von Obst und Gemüse“ des Branchenverbandes für Obst und Gemüse im Land Brandenburg e.V. Großbeeren, 23. November 2005
  • Kabbert, R.; Tschuikowa, S.; Tankova, Z.; Heinz, S.:
    Micro-encapsulation of active substances in vegetable cellular structures obtained from food processing wastes.
    Scientific Conference with International Participation “Food Science, Technique and Technologies – 2004” Plovdiv, 27 – 29 October 2004

Poster

  • S. Tschuikowa (2011)
    Innovativer Flüssigdünger aus Altfeuerelöschpulver, AiF-Tag
  • S. Tschuikowa (2011)
    Entwicklung von Rohwurstwaren mit reduziertem Fettgehalt, 15 Jahre IASP
  • Schimpf, U.; Tschuikowa, S.; Ebner, I.; Stiel, A.:
    Sugar Bags - Molecules for Mycotoxin Capture.
    ISM. Conference 2009 "Worldwide Mycotoxin Reduction in Food and Feed Chains".- Tulln, Austria, 9.-11. September 2009
  • Tschuikowa, S.; Ulbrich, M.:
    Fettreduzierte Rohwurst - Entwicklung eines neuartigen Fettersatzstoffes auf Basis kollagenhaltiger Rohstoffe zur Energiereduzierung von Rohwurst.
    Parlamentarischer Abend des Verbandes Innovativer Unternehmen e. V. (VIU).- Berlin, 12. Mai 2009
  • M. Siemsen, O. Gorbachevskaya, S. Tschuikowa,
    Nutzung von Hydrogelen und Mikroorganismen zur Erhöhung der Vegetationsstabilität an Extremstandorten; verschiedene Pflanzenversuche
    Lange Nacht der Wissenschaften 2006
  • Kabbert, R.; Tschuikowa, S.; Siemsen M.
    Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung eines neuartigen Langzeitdüngers durch Mikroverkapselung von Pflanzennährstoffen in Gewebepartikeln.
    Lange Nacht der Wissenschaften, Berlin, Juni 2005
  • Kabbert, R.; Röhrich, K.; Tschuikowa, S.
    TRESTERnetz.berlin-brandenburg.
    AiF-Tag, Berlin, Juni 2005
  • D. Erdmann, S. Jahn, D. Sparborth, S. Tschuikowa
    Cholesterinentfernung aus tierischem Fett mittels Hochdruckextraktion - 2002