🦈 Fischfilet-Ersatzprodukt

In einem kurz vor dem Abschluss stehenden Forschungsprojekt entwickeln wir ein veganes Fischfilet auf Pflanzenproteinbasis mit der Technologie der High Moisture Extrusion.

Der Trend, tierische Produkte durch vegane, proteinreiche Alternativen zu ersetzen, zeigt sich in den letzten Jahren vermehrt. Der Verzehr von Fisch wird jedoch wegen seiner guten ernährungsphysiologischen Zusammensetzung für die menschliche Ernährung mindestens einmal pro Woche empfohlen. Daher gilt es als besondere Herausforderung bei der Herstellung von Fischalternativen aus pflanzlichen Proteinen, nicht nur den Geschmack und die Konsistenz der Originale zu imitieren, sondern auch die ernährungsphysiologische Zusammensetzung weitestgehend zu adaptieren.

Das Forschungsvorhaben wird im Rahmen des Programms Innovationskompetenz INNO-KOM gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK), Projektträger ist die EuroNorm GmbH.

Sensorik: Prüfkabine zur sensorischen Verkostung der veganen Fischfilets
Extrusion pflanzlicher Proteine mit Emulsion
Extrudat mit fischartiger Lamellenstruktur durch den Einsatz von Emulsionen
Extrudat mit fischartiger Lamellenstruktur durch den Einsatz von Emulsionen