Im Projekt Fifi entwickeln wir ein veganes Fischfilet auf Pflanzenproteinbasis mit der Technologie der HighMoisture Extrusion.
Der Trend, tierische Produkte durch vegane, proteinreiche Alternativen zu ersetzten, zeigtsich in den letzten Jahren vermehrt. Dabei wurde bisher der Schwerpunkt vor allem auf Fleisch- und Wurstalternativen gelegt. Auch der Fischkonsum wird in diesem Zuge kritisch betrachtet und pflanzliche Alternativen dazu werden zunehmend nachgefragt. Der Verzehr von Fisch wird jedoch wegen der guten ernährungsphysiologischen Zusammensetzung für die menschliche Ernährung mindestens einmal pro Woche empfohlen. Daher gilt es als besondere Herausforderung bei der Herstellung von Fischalternativen aus pflanzlichen Proteinen, nicht nur den Geschmack und die Konsistenz der Originale zu imitieren, sondern auch die ernährungsphysiologische Zusammensetzung weitestgehend zu adaptieren. In unserem Forschungsprojekt Fifi versuchen wir die Konsistenz und die Inhaltsstoffe eines Fischfilets mithilfe der High Moisture Extrusion zu imitieren.
Unser Forschungsvorhaben wird im Rahmen des Programms Innovationskompetenz INNO-KOMgefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK),Projektträger ist die EuroNorm GmbH.