Am 19. September 2023 gastierten das Cluster Ernährungswirtschaft Brandenburg und die Berlin Partner für Wirtschaft und Technologie GmbH bei uns am IASP - zumindest virtuell, in Form einer Video-Veranstaltung. Gegenstand des Besuchs war die Vorstellung unseres Forschungsschwerpunktes Ernährung im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Praxis trifft Forschung".
Das neue Format soll interessierte Unternehmen der Ernährungswirtschaft mit wissenschaftlichen Einrichtungen in der Hauptstadtregion zusammenführen. Ziel der Begegnungen ist es, vor allem kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und Start-ups die Services der Forschungseinrichtungen zu präsentieren, darzustellen, wie der Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse in die tägliche Praxis gelingen kann und wie die Unternehmen daraus unmittelbaren Nutzen ziehen können.
Nach einer kurzen Einführung stellte zunächst Isis von Ulardt, stellvertretende Abteilungsleiterin, unser Herangehen an praxisorientierte Forschung sowie in Form von "Steckbriefen" einige Projektbeispiele des Forschungsschwerpunktes Ernährung vor. Anschließend informierte unser Abteilungsleiter Adam Erdös ebenso präzise wie allgemeinverständlich über unsere experimentelle Ausstattung und etablierten Methoden. Wie der konkrete Nutzen für KMU der Ernährungswirtschaft aussehen kann, darüber berichtete im abschließenden "Praxisbeispiel" Tim Coughlin, Gründer und Geschäftsführer der Tims Kanadische Backwaren GmbH aus Lankwitz.
Nach der Vorstellung am Bildschirm haben interessierte Unternehmen nun am 5. und 6. Oktober die Möglichkeit, sich direkt vor Ort bei uns, also in Präsenz, über Transferangebote und Fördermöglichkeiten zu informieren. Die Bildschirm-Präsentation steht Ihnen unten zum Download zur Verfügung.