Das Wichtigste im IASP sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wir haben M. Sc. Dominik Gaedecke zu seiner Arbeit am Institut befragt.
Wie lange sind Sie schon dabei?
Im Juni 2020 habe ich als Technischer Mitarbeiter am IASP angefangen. Zeitgleich habe ich, ebenfalls am IASP, meine Masterarbeit zum Thema „Entwicklung einer Reifeemulsion zur Herstellung von Rohschinken“ geschrieben. Seit September 2021 arbeite ich als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Forschungsbereich Lebensmitteltechnologie.
Was finden Sie besonders gut bei der Arbeit am IASP?
Die Möglichkeit, als Wissenschaftler Versuche selbst durchzuführen und die Auswirkungen meiner Ideen auf das zu entwickelnde Produkt direkt spüren zu können, begeistert mich sehr. Auch schätze ich das familiäre Umfeld und den lockeren Austausch mit den KollegInnen.
Ihr Forschungsschwerpunkt. Welche Ihre Projekte, Publikationen etc. liegen Ihnen besonders am Herzen?
Bisher habe ich in Projekten zu den Themen "Entwicklung eines veganen Fischersatzprodukts" und "Reifung von Rohschinken" gearbeitet. Beide haben mir sehr gut gefallen. Für mich steht der Prozess der Entwicklung im Mittelpunkt.
Was motiviert Sie bei Ihrer Arbeit/ Forschung?
Ich begeistere mich besonders für die Entwicklung neuer Produkte. Besonders gefällt mir die praktische Arbeit an den Maschinen im Lebensmitteltechnikum, wie z.B. am Extruder und unserer großen Auswahl an Emulgiersystemen.
Ihr Lebensmotto
"Erst sehen was sich machen lässt, dann machen was sich sehen lässt."
VIelen Dank!