Materialprüfmaschine ZwickiLine® Zwick-Roell AG, Deutschland, dazugehörige Software testXpert II
- Die Tischprüfmaschine zwickiLine eignet sich für Forschung und Entwicklung genauso wie für die laufende Qualitätssicherung.
- Geeignet speziell für Anwendungen im Bereich der mechanischen Prüfungen wird für Zug-, Druck- und Biegeversuche mit kleinen Kräften (500N bis 5kN).
- Einsetzbar im Food- und im Non-Food-Bereich.
- Die Probe kann durch die Prüfgrößen Kraft, Moment oder Verformung mit definiertem Wert, Zeitablauf und definierter Frequenz belastet werden.
- Je nach Anwendung kann es sich um eine zerstörende oder nicht-zerstörende Materialprüfung handeln.
Prinzip der instrumentellen Texturmessung im Food-Bereich:
- Textur bezeichnet die Beschaffenheit und Struktur eines Lebensmittels. Darin enthalten sind alle physikalischen Eigenschaften sowie wahrgenommene Eindrücke (Berührung einschließlich des Mundgefühls), Aussehen und akustisches Verhalten. Dabei haben Größe, Form, Anzahl und Zellstruktur des Lebensmittels entscheidenden Einfluss auf die Textureigenschaften.
- Instrumentelle Prüfungen, auch als mechanische Texturanalyse bekannt, ergänzen sensorische Tests oder bilden den Umgang mit Lebensmitteln nach. Z. B. kann das Kauen mit einem zyklischen Versuch simuliert werden.
- Mit dem Prüfsystem können in Form von mechanischer Beanspruchung mit zügigem, ruhendem, schwellendem oder wechselndem Verlauf durch einen elektromechanischen oder hydraulischen Antrieb Eigenschaftswerte von Proben ermittelt werden.
Beispiele aus dem Food-Bereich:
- Bestimmung des Reifegrads von Obst und Gemüse
- Bestimmung der Knusprigkeit von Backwaren
- Bestimmung des Gargrades von Teigwaren
- Bestimmung der Bissfestigkeit von Wurstwaren
Beispiele aus dem Non-Food-Bereich:
- Zugversuch an Kunststoff zur Prüfung der Elastizität
- Reibungsprüfung von Folien zur Prüfung der Widerstandsfähigkeit
- Bruchversuche von Kunststoffen