In unserem Labor verfügen wir über modernste Analysegeräte, wie zum Beispiel die Destillationseinheit K-350 mit Aufschlusseinheit K-435 und Scrubber B-414 der Firma Büchi.
Die Destillationseinheit dient der Analyse von Probenmaterial mit dem Kjeldahl-Verfahren nach vorherigem Aufschluss. Geeignet ist das Verfahren für die Ermittlung des Gesamt-Stickstoffgehalts in den verschiedensten Probenmaterialien (Food- und Non-Food-Bereich).
Prinzip der Stickstoffbestimmung:
Für die Analyse sollten gut homogenisierte Proben, nach Möglichkeit fein vermahlen, eingesetzt werden. Die Aufschlusseinheit K-435 dient dem Säureaufschluss von Probenmaterial nach dem Rückflusskühler-Prinzip. In Kombination mit dem Scrubber B-414 bleibt die Laborluft frei von gesundheitsschädlichen Dämpfen. Die Destillation erfolgt nach Neutralisation bzw. Alkalisierung der mit Säure aufgeschlossenen Probe. Der mittels Wasserdampf-Destillation ausgetriebene Ammonium-Stickstoff wird in einer Boratlösung aufgefangen und nach Abschluss der Destillation titriert. Der Stickstoffgehalt wird dann rechnerisch ermittelt.
Beispiele aus dem Food-Bereich:
- Proteinbestimmung im Getreiden
- Proteinbestimmung in Fleischprodukten
- Proteinbestimmung in Milch und Milcherzeugnissen
Beispiele aus dem Non-Food-Bereich
- Stickstoffbestimmung in Gärresten
- Stickstoffbestimmung in Pflanzenmaterial